Река Полометь в районе деревни Сомёнка

Панораму можно перемещать мышкой или клавишами ←, →, ↑, ↓, Ctrl и Shift. Также, панораму удобно просматривать в полноэкранном режиме, с использованием колесика мышки.

К сожалению мы не можем показать панораму. Для просмотра панорамы необходима поддержка HTML5/CSS3, WebGL, или Adobe Flash Player версии 9 или выше.

Наверняка многие жители Крестец задавались вопросом — почему улица Московская находится на выезде в сторону Санкт-Петербурга? Ответ прост — ранее столбовая дорога из Москвы в Петербург проходила через центр посёлка, деревни Старое Рахино, Озерки, Сомёнка и Полометь, после чего выходила в Яжелбицы.

Схема прохождения старой дороги

Нынешний участок М10 «Россия» между Яжелбицами и Крестцами построен значительно позже, именно поэтому он прямой, как стрела. Вполне логичной выглядит и наименование пары деревень Старое и Новое Рахино, которые расположены соответственно на старой и новой дорогах.

Также становится понятно, почему деревня с названием Поломять находится в месте, где когда-то на дороге Москва — Петербург находился главный мост через одноименную реку. И расположение Игнач Креста, на месте которого, согласно летописи в марте—апреле 1238 года татаро-монгольское войско отказалось от наступления на Великий Новгород и повернуло обратно в степи, становится более очевидным.

Дата съемки: Пятница, 23 ноября

Комментарии